"Если голова стала болеть не как обычно – однозначно идите к врачу"

22.06.2017
"Если голова стала болеть не как обычно – однозначно идите к врачу"

Какую головную боль можно лечить таблетками, а при какой нужно срочно обратиться к врачу? Как победить «офисный синдром», вызванный сидячей работой? Почему нужно насторожиться, если вам ставят диагноз «остеохондроз» или «вегетативная дистония»? Обо всем этом рассказал в интервью Anews невролог Михаил Синкин.

Михаил Синкин – невролог, врач высшей категории, клинический нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории нейрофизиологии НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского.


Михаил Синкин

«Невролог - это один из самых популярных врачей у наших сограждан»

– Невролог - популярный врач у россиян? С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Действительно, невролог - это один из самых популярных врачей у наших сограждан. Во многом это связано с относительно низкой квалификацией терапевтов и врачей общей практики, работающих в поликлиниках. Во многих странах именно они проводят первичную диагностику и дают назначения при таких проблемах как, например, головные боли, головокружения, боли в спине. Именно с ними чаще всего и обращаются к неврологу у нас в стране.

Что касается низкой квалификации врачей общей практики и терапевтов, эта проблема весьма широка. Она связана и с системой нашего профессионального образования и сертификации, и с размером оплаты труда на фоне моря дополнительной нагрузки в виде заполнения множества бумаг и исполнением инструкций. Во многих случаях врачам первичного звена, перегруженным рутиной, проще отправить человека к узкому специалисту, если есть такая возможность.


РИА Новости/Яков Андреев

«У нас термином “остеохондроз” называют вообще все заболевания, связанные со спиной»

– Сегодня нередко говорят о так называемых “мифических” болезнях. Например, остеохондрозе. Так есть такая болезнь или нет?

– Заболевание «остеохондроз», конечно, существует. Однако это достаточно тяжелая болезнь, поражающая центры окостенения в эпифизах костей подростков. У нас чаще всего термином «остеохондроз» называют вообще все проблемы, связанные со спиной. А это может быть как грыжа диска, давящая на спинномозговой корешок и требующая хирургического удаления, так и спазм мышц.

Примерно такая же история с «вегетативной дистонией». Такого термина даже нет в международной классификации болезней, и под ним может скрываться множество разных состояний: от мигрени до депрессии, лечения которых диаметрально противоположны.

«Почти все методы могут показывать патологию, хотя человек абсолютно здоров»

– Некоторые люди склонны раз в несколько лет самостоятельно проходить МРТ и другие глобальные исследования, чтобы «не упустить проблему». Насколько эффективно заниматься такой диагностикой? Как действовать грамотно, если дорожишь своим здоровьем?

– Вопрос профилактического обследования здоровых людей не так прост, как кажется на первый взгляд. Почти у всех методов диагностики бывают так называемые ложноположительные результаты, когда обследование показывает патологию, в то время как человек абсолютно здоров.

Более того, в ряде исследований было установлено, что инструментальное выявление некоторых видов опухолей до первого проявления их симптомов далеко не всегда улучшает результаты лечения и продлевает жизнь. В настоящее время просчитано, для предотвращения каких болезней надо проходить какое обследование, это и называется скрининг или чек-ап.

Что касается объема исследования, его определяет врач в зависимости от возраста, пола, хронических болезней и генетической предрасположенности. Самостоятельное назначение обследований приводит к тому, что пациент потом не знает, что делать с результатами.

Поэтому сначала – к врачу.


РИА Новости/Игорь Зарембо

«К врачу однозначно следует идти, если ваша голова стала болеть не как обычно»

– Складывается ощущение, что сегодня едва ли не каждый второй страдает головными болями. Что чаще всего является причиной этой проблемы?

– Головная боль – одна из распространенных жалоб, с которой обращаются к врачу. В подавляющем большинстве случаев это мигрень или головная боль напряжения. Нередки и отраженные мышечные боли от шеи.

Как отличить мигрень от другого вида боли? Наиболее яркие признаки мигрени - это интенсивная пульсирующая боль в половине головы, которая сопровождается светобоязнью, звукобоязнью и тошнотой. Однако существует множество вариантов с атипичной локализацией боли и ее характером, поэтому, если есть сомнения, следует обратиться к специалисту.

Что касается боли в мышцах шеи, она может возникать от множества причин: от дегенеративных процессов в позвоночнике до элементарного локального переохлаждения мышцы. Именно их зачастую сваливают в общую кучу под названием «остеохондроз».

– Раньше считалось, что разного рода головные боли, спазмы в спине - это проблема людей старшего возраста. Сегодня мы видим обратное - этим страдают подростки.

– Частота головных болей у людей разного возраста примерно одинакова: и дети, и подростки страдают ими не реже взрослых.

Родителям необходимо помнить, что головные боли, чаще головная боль напряжения, могут провоцироваться переутомлением от избыточной нагрузки в школе, а приступы мигрени могут возникать на фоне резких перемен погоды.

В настоящее время считается, что мигрень может быть даже у младенцев, а единственным ее проявлением может быть беспричинная рвота.


РИА Новости/Григорий Собченко

– Что делать, если болит голова? Принимать обезболивающие, терпеть, бежать к врачу? В каких случаях можно решить, что «поболит и пройдет», а в каких нужно всерьез забеспокоиться?

– К врачу однозначно следует идти, если ваша голова стала болеть «не как обычно», появились какие-то новые симптомы - например, слабость в руке или нарушения зрения. Также стоит обратиться к врачу, если резко выросла интенсивность боли или она вообще возникла впервые в жизни.

Если вашим болям десятки лет, их частота невелика, а интенсивность стабильна, то вполне можно обходиться приемом безрецептурных обезболивающих.

«Бороться с “офисным синдромом” комплексно можно только путем увольнения»

– Сегодня рабочий день подавляющего большинства жителей мегаполиса выглядит примерно так: 1,5 часа в пробке на работу, 9 часов в офисе,1,5 часа в пробке с работы. Итого – 12 часов в сидячем положении. Чем грозит такая жизнь?

– Если не брать в расчет постоянный эмоциональный стресс от такого режима работы, который может приводить к депрессии, то основная проблема - это развитие гиподинамии. Она приводит к повышению веса, болям в спине, суставах и другим проблемам.

Тем, кто опасается такого явления как гиподинамия, в первую очередь надо следить за переносимостью легких физических нагрузок. Например, если у вас появляется одышка уже после спокойного прохождения двух лестничных пролетов, стоит задуматься о том чтобы начать тренировки.

– Приходилось слышать такой термин как «офисный синдром». Что это такое и как спасаться от этого недуга?

– Такой отдельной болезни как «офисный синдром», конечно, не существует. Скорее, это сочетание отдельных проблем, которые могут возникать у работников офиса. Это и депрессии, и боли в спине, и сонливость, вызванная постоянным недосыпанием. На мой взгляд, в таких случаях нужно идти к врачу, отталкиваясь от симптомов, которые беспокоят на данный момент. А комплексно с этой проблемой можно бороться только путем увольнения и смены условий труда.


РИА Новости/Евгений Биятов

– Могут ли физические упражнения после работы компенсировать недостаток подвижности в течение дня и целесообразно ли заниматься спортом «впрок»?

– Постоянные занятия физкультурой абсолютно необходимы, но объем и характер упражнений поможет определить врач спортивного клуба или специалист по лечебной физкультуре. Комплексы во многом индивидуальны и зависят от того, какие проблемы более выражены у конкретного человека. Кому-то будут рекомендовать больше уделять внимание спине, а кому-то – налегать на аэробную нагрузку.

Что касается занятий физкультурой с запасом на будущее, да, такой вариант известен и он, конечно, лучше чем полное отсутствие физкультуры. Но «назаниматься спортом впрок» попросту невозможно. Поэтому предпочтительно проводить тренировки 2-3 раза в неделю, пускай они будут и короче.


РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Самое главное – не курить, не злоупотреблять алкоголем и находить время для физкультуры»

– Если говорить об увлечении гаджетами, насколько это сказывается на состоянии здоровья? Говорят, что стандартная поза человека, глядящего в экран смартфона, очень опасна для шеи: так ли это?

– Не думаю, что частое использование портативных устройств может привести к какому-либо серьезному заболеванию. По крайней мере, в научной литературе я пока таких сообщений не встречал. Конечно, погружение в социальные сети и интернет зависимость — это проблема современного общества, но она больше относится к области, изучаемой социологией, психологией и психиатрией.

Длительное неудобное положение шеи, конечно, может приводить к болям, поэтому не забывайте периодически разминать мышцы и крутить головой по сторонам, чтобы не отрываться от реальности.

– Какие ключевые правила должен соблюдать житель большого города, чтобы максимально обезопасить свое здоровье и в каких случаях непременно нужно обращаться к неврологу?

– Самое главное – не курить, не злоупотреблять алкоголем и находить время для регулярных занятий физической культурой. Если ваш род деятельности связан с работой в офисе, обязательно находите время для прогулок на свежем воздухе.

К неврологу следует обращаться при появлении симптомов поражения нервной системы. Перечислить сейчас весь список болезней невозможно, но острые состояния, связанные с развитием сильной боли в голове или спине, слабостью в одной или нескольких конечностях, нарушениях речи и изменениях сознания, требуют обращения к специалисту.

– Существуют ли какие-то неочевидные и кажущиеся безобидными симптомы, которые в действительности указывают на какое-либо серьезное заболевание?

– Если мы говорим исключительно о неврологических заболеваниях, то можно привести в пример рассеянный склероз. Первыми проявлениями этой болезни может быть появление небольших участков онемения на теле или эпизодическое снижение зрения. Это же заболевание может проявляться лицевыми болями, которые могут быть неверно расценены как невралгия тройничного нерва.

«Ищите врача, не списывающего все болезни на мифическую вегетативную дистонию»

– Есть ли, на ваш взгляд, какие-то признаки, которые позволяют отличить хорошего врача от плохого? На что стоит обращать внимание и когда лучше искать другого специалиста?

– Что касается общения врача с пациентом. Существуют различные мнения на этот счет, но, на мой взгляд, модель общения между врачом и пациентом не должна строиться на патерналистском подходе, когда врач просто указывает, что пациент должен выполнить. Необходимо обсудить план лечения, учитывая вероятность побочных действий препаратов или лечебных процедур. Также нет смысла назначать дополнительные исследования только из врачебного интереса. Если они никак не повлияют на дальнейшую тактику, лечения, их можно не проводить.


РИА Новости/Виталий Аньков

В общем и целом, говоря о выборе врача, универсального критерия нет. И даже наличие ученой степени и почетных званий не является гарантией.

Скорее, надо искать врача, который в курсе современных тенденций медицины. Врача, читающего первоисточники рекомендаций на английском языке и не списывающего все болезни на мифическую «вегетативную дистонию».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика