Советские клыки в немецком горле: звериный подвиг Красной Армии

25.07.2016
Советские клыки в немецком горле: звериный подвиг Красной Армии

Собаки стали первыми животными, которых приручил человек, это произошло ещё 26 тысяч лет назад. С тех пор они показывали себя верными товарищами, делили с хозяевами все невзгоды и неоднократно становились образцами настоящей бескорыстной верности. Люди издавна оценили собачью преданность и стали брать четвероногих друзей в самые опасные путешествия. Так, одомашненные животные сперва стали помогать людям на охоте, а затем и на войне.

В самые мрачные времена человеческой истории предпринимались многократные попытки превратить псов в настоящее оружие, что привело к появлению бойцовых пород. Такие «эксперименты» проводили как цивилизованные римляне, так и варвары-кельты. Со временем менялись методы войны, а сними менялась и служба собак. К XX веку в армии животные стали выполнять куда более сложные и привычные задачи – поиск и охрану.

Особенно их помощь ценилась советскими пограничниками, которым приходилось охранять огромные участки границы. Чтобы обеспечить все погранзаставы обученными овчарками, лайками и обыкновенными дворнягами в союзе при частях были развёрнуты внушительные кинологические центры, где одновременно проходили обучение сотни солдат со своими питомцами.

Советские клыки в немецком горле: звериный подвиг Красной Армии

Фото: dknb.ru

Такой центр был сформирован и при Коломийском погранотряде, охранявшем юго-западную границу СССР. В июне 1941 года пограничники первыми встретили немецкие дивизии в неравном бою. Однако, истории о том, что все погранзаставы были сметены в первые же сутки войны на деле лишь миф. Десятки подразделений держали оборону неделями, а тысячи бойцов с боями отступали в глубь страны, давая командованию организовать оборону. Именно тогда безукоризненный план вермахта дал первый сбой – на ликвидацию всех пограничных частей немцы отвели не более суток.

Второй крупный конфуз случился через месяц, когда прямой удар немецких танковых клиньев по Киеву разбился об оборону Красной армии. Одними из защитников украинской столицы оказались как раз пограничники Коломийского отряда. За это время они прошагали с боями от Ивано-Франковска до Киева, а вместе с ними были и их верные четвероногие товарищи. Ещё в первые дни войны командование разрешило кинологам отпустить собак на волю, потому как в условиях войны их просто нечем было кормить. Но солдаты просто не могли прогнать своих соратников, да и сами собаки вряд ли бы ушли от хозяев. Так и делили пограничники со своими питомцами все невзгоды и пайки.

К июлю 1941 года от погранотряда осталось 500 бойцов и 150 солдат под руководством майора Лопатина. Немецкие части старались наверстать упущенное время и рвались охватить Киев с флангов, где оборона была куда слабее. Именно на этом направлении отряду и приказали организовать оборону. Все понимали, что выжить в этой мясорубке никому не удастся. Свой последний бой пограничники встретили 30 июля на Черкащине у посёлка Легедзино.

Полтысячи изнурённых советских бойцов должны были сдержать целый полк немцев. Несколько раз отборные подразделения вермахта поднимались в атаку, но попытки не увенчались успехом. Однако за многочасовой бой пограничники полностью потратили свой боеприпас. Поняв, что отстреливаться обороняющимся уже нечем штурмовики пошли в атаку.

Майор Лопатин понимал, что этот штурм уже не пережить, понимали это и его подчинённые, но сдаваться никто и не думал. По крайней мере у них оставались ножи, пехотные лопатки, зубы. Причём в прямом смысле этого слова. Почти 150 верных псов ждали своего часа. Как только наступающие немцы подобрались к пограничникам почти в плотную, красноармейцы поднялись в рукопашную атаку, а вместе с ними в последний бой бросились и собаки.

Советские клыки в немецком горле: звериный подвиг Красной Армии

Фото: inewsgr.com

Оголодавшие псы вцеплялись в ноги, руки и глотки. Уверенность в своём подавляющем численном превосходстве солдат вермахта быстро переросла в панику, что ещё сильнее усугубило их ситуацию – псы ещё яростнее атаковали тех, кто поворачивался к ним спиной, в них проснулись настоящие звериные инстинкты. За несколько минут боя полк понёс такие потери, что не был в состоянии организовать новую атаку, хотя от погранотряда осталось всего несколько десятков солдат. На новый штурм немцы решились пойти лишь на броне танков, расстреливая из автоматов собак. Из последних сил охранявших своих погибших хозяев.

Бой под Легедзино стал самым масштабным сражением между людьми и зверьми в ходе Второй мировой войны, но известно о нём стало только благодаря жителям Легедзино. Немцы постарались забыть своё поражение как страшный сон, а из пограничников ни один в плен не сдался и не отступил. Через несколько дней местные жители собрали тела героически погибших красноармейцев и их верных друзей и похоронили рядом с полем боя. Только в 2009 году на пожертвования ветеранов и кинологов над братской могилой возвели памятник. Единственный в мире памятник на могиле одновременно людей и собак.

Советские клыки в немецком горле: звериный подвиг Красной Армии

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика