Психолог: Горевать по погибшим - это нормально. Главное - не впадать в тоску

11.01.2017
Психолог: Горевать по погибшим - это нормально. Главное - не впадать в тоску

Катастрофа над Черным морем унесла жизни десятков талантливых, молодых, красивых людей. А у нас в головах засели вопросы к мирозданию (или Богу): «За что, почему?» Коллеги-журналисты, талантливые музыканты и танцоры, доктор Лиза...

И уже ты с изумлением смотришь на елку и мишуру, которые вчера с таким удовольствием наряжал и развешивал - зачем это все? К чему?..

Как справиться с горем и тоской, с нежеланием улыбаться, с отсутствием предпраздничного настроения, мы спросили психолога Ольгу Юрковскую.

1. Есть ли нормы грусти?

Эмоции - это нормально. В том числе и грустные эмоции, вызванные трагедией. Сочувствие - это норма общества, сопереживание - норма для любой зрелой личности.

Биологически эмоции, ощущения и переживания - это очень хорошо. Большинство из них нам достались от животных. Страх - «беги от опасности или замри». Боль - «прекрати держаться за раскаленную ручку сковороды». Отвращение в момент поедания испортившегося фрукта или овоща - «срочно выплюнь, а то отравишься». Базовые эмоции помогают нам ориентироваться в мире, чтобы выжить.

А вот людьми помогают оставаться эмоции социальные. Среди них есть место тоске, сочувствию, грусти. И это абсолютно нормально. Все дело в скорости, с которой взрослый человек возвращается в спокойное состояние. А также в том, насколько осознанно он может управлять процессом осознания и проживания своих эмоций.

У тренированного человека это занимает доли секунды. Это вопрос внутренней силы.

2. Как поднять себе настроение?

А надо ли его поднимать? Человек не должен быть все время радостным, ровно-улыбчивым. Не нужно насиловать себя и показывать, что ты вечно в добром настроении. Так не бывает. А если и бывает, то свидетельствует о так называемой маниакальной фазе, за которой обязательно последует депрессия.

Бесконечное навязывание стереотипов из серии «никто не должен видеть твоих слез, только улыбку» приводит к «улыбающейся депрессии». Вообще психически нездорово, если у человека постоянно повышенное настроение. Если же он заставляет себя быть таким, то это может привести к быстрому перегоранию: инфаркты, инсульты в молодом возрасте...

Психически здоровый человек, если ему грустно, он грустит, если ему больно, испытывает боль, если у него печаль, он печалится. И это все - абсолютно нормальные, здоровые состояния.

3. Сколько можно тосковать?

Эмоции нам не просто так даются - эмоции для нас являются индикатором. Негативные эмоции - это красная лампочка (например, как в автомобиле на приборной доске загорается «у вас заканчивается бензин» или «проверьте двигатель»). Если «лампочка горит» долгое время или часто, надо осознать, что у вас в жизни не так. Иначе «двигатель» сломается и машина остановится.

Как правило, если тоска после плохого события не отпускает вас дольше двух суток (если вы не близкий друг или родственник погибшего человека), если вы не можете сосредоточиться на работе, все валится из рук, нужно попытаться расслабиться и найти реальную причину ваших чувств. Значит, это событие затронуло глубоко спрятанные в душе болезненные переживания.

Практически у каждого современного человека накопилось огромное количество телесных напряжений, вызванных привычкой не проживать свои чувства, а «убегать» от них. И часто мы за внешней тоской из-за произошедшего события скрываем совсем другие эмоции и чувства.

Тренинг для снятия эмоций


Для того, чтобы понять, что же вас тревожит и гнетет, есть хороший тренинг. Правда, он разработан для стрессовых ситуаций, но подойдет и для понимания истоков непроходящей тоски.

1. Сядьте удобно, закройте глаза и по очереди, начиная со ступней, расслабьте тело.

2. Там, где чувствуете сильное напряжение, прикоснитесь.

3. Когда тело будет полностью расслабленно, представьте волнующую вас ситуацию.

4. Обязательно смотрите на события ассоциировано – «из своих глаз», но не со стороны. Почувствуйте, где появились напряжения. Что за эмоции у вас возникли?

5. Чаще всего осознается самая сильная эмоция: обида, злость. Ваша задача - пройти вниманием по всему телу и найти «весь набор» эмоций. Страх, агрессию, обиду, бессилие и так далее.

6. Почувствуйте все эмоции одновременно и начинайте расслаблять напряженные зоны тела. Прикоснитесь к этим участкам.

7. Когда напряжение уйдет из тела, а эмоции исчезнут, снова представьте волнующую ситуацию. И снова расслабьте напряженные места, проживайте эмоции и расслабляйте тело одновременно. Ваша задача - полностью расслабиться, даже представляя стрессовую ситуацию.

В таком состоянии ваши эмоции перестают блокировать правильные действия. Если овладеете таким упражнением, то будете быстрее справляться со стрессом и лучше понимать скрытую подоплеку своих негативных эмоций.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика